лазерно-эстетической медицины, косметологии и пластической хирургии

Адрес клиники: Украина, г.Николаев, ул.Бузника 14
Пн-Сб: 9:00-19:00, Вс: - выходной.
// Новости // Разновидности новообразований на коже

Новости

новообразования кожи

Разновидности новообразований на коже

Каждый из нас хоть раз в жизни засматривался на милую родинку, которая, будто вишенка на торте, подчеркивает привлекательность определённого человека. Или на родимое пятнышко ребёнка. Но все эти «милости» и «прелести» могут оказаться далеко не такими безобидными как нам кажется.

Итак, чем же так опасны новообразования на коже?

Новообразование – это локальное скопление идентичных клеток.

Различают две группы образований:

  • доброкачественные;
  • злокачественные.

Обе группы имеют очень много разновидностей, самые популярные из них будут представлены в данной статье.

Доброкачественные новообразования кожи

Атерома

Возникает по причине слабой работы сальных протоков. Имеет круглую правильную форму с четкими границами. Предпочитает места с достаточным количеством сальных желез: лицо, спина, шея, подмышечные впадины, а также зона паха. В некоторых случаях может проходить в воспалительной форме с нагноениями.


Узнайте об удалении липом и атером в нашей клинике.


Гемангиома

Является сосудистым новообразованием. Подразделяется на простую, кавернозную, комбинированную, а также смешанную формы.

Простая гемангиома проявляет себя поверхности кожных покровов. Способна достичь довольно крупных размеров. Кавернозная форма располагается в глубоких слоях эпидермися, похожа на подкожный узелок, покрытый синеватой кожей. Комбинированная включает в себя две вышеописанные формы. Смешанная кроме сосудов «захватывает» часть тканей.

Лимфангиома

Данное кожное образование выстраивает себя из стенок лимфатических сосудов. Растёт медленно, но наблюдались случаи быстрого роста лимфангиомы до больших размеров.

Липома

Имеет бытовое название «жировик». По мере своего роста, ухудшает внешний вид пациента. Достигнув крупного размера начинает мешать. Липома опасна тем, что может переродиться в злокачественное новообразование – липосаркому.

Бородавки и папилломы

Это наросты разной формы и плотности. Довольно быстро растут. Появление этих новообразований на коже вызывает вирус ВПЧ, который, в свою очередь, спровоцирован низким иммунитетом, стрессами. Некоторые бородавки способны переходить в онкологические фазы.

Родинки и невусы

Являются клетками с большим содержанием мелатонина. Отличаются по форме и цвету.

Несмотря на доброкачественное происхождение, многие из них способны перейти в онкологическую фазу. Также, они могут травмироваться, нанося вред своему владельцу.


Узнайте о лазерном удалении новообразований в «Златадерма»


Фиброма

В основном фиброма поражает женщин. Имеет форму небольшого шара с абсолютно гладким или шершавым верхним слоем эпидермиса.

Наблюдается медленный рост. Может перейти в онкологическое заболевание.

Нейрофиброма

Состоит из нервных волокон и выглядит как мягкий «катышек». Редко трансформируется в злокачественную форму. Нейрофибромы опасны своей множественностью, болят, могут предаваться наследственным путём.

Злокачественные новообразования на коже

Меланома

Самый распространённый вид онкологических заболеваний кожи. В большинстве своём является осложнением после травмирования родинок, частого пребывания на солнце. Распространяет метастазы. Лечение: облучение и хирургическое удаление.

Базалиома

Ещё одна разновидность онкологического заболевания кожи. Маленький узелок переходит в обширную язвенную рану. Риску подвергаются те участки кожи, которые не защищены от ультрафиолета. Применяется стандартный способ лечения: облучение с хирургическим извлечением.

Саркома Капоши

Злокачественные новообразования на коже. Синевато-бурые бугорки объединяются и трансформируются в язвы.

Липосаркома

Начинает своё развитие в виде доброкачественных опухолей — липомы и атеромы. Выглядит как большой жировой узел, довольно твёрдый на ощупь. Метастазы даёт редко. Применяется метод лечения онкологических заболеваний.

Фибросаркома

Локализуется в соединительных, либо других мягких участках эпидермиса. Выглядит как сине-коричневая опухоль. Может быть незаметной если находится достаточно глубоко. Высока вероятность возвращения проблемы после удаления.

Профилактика

Профилактические меры против кожных образований довольно прозаичны, но от этого не уменьшается их эффективность. Основные рекомендации:

  • постоянно следить за состоянием кожных покровов;
  • регулярно проходить медицинское обследование;
  • использовать солнцезащитные средства при выходе на улицу;
  • свести к минимуму потребление продуктов питания в составе которых присутствуют стабилизаторы.

Итог

Из всего вышесказанного видно, что вовремя избавляться нужно от всяких новообразований на коже, даже от доброкачественных. Ведь риск перерождения в злокачественную опухоль есть всегда. Это не означает что нужно взять и удалить все до единой родинки, консультация опытного окно-дерматолога поможет разобраться какие из образований таят в себе угрозу.

При своевременном выявлении проблемы прогноз по доброкачественным новообразованиям довольно положительный. Высока вероятность полного излечения без рецидивов. При злокачественных случаях лечение будет более долгим. Но совсем неэффективным оно будет если ничего не делать.

Будьте здоровы!

Заказать звонок
+
Жду звонка!