лазерно-эстетической медицины, косметологии и пластической хирургии

Адрес клиники: Украина, г.Николаев, ул.Бузника 14
Пн-Сб: 9:00-19:00, Вс: - выходной.
// Новости // Как не Пропустить Опасную Родинку

Новости

Как не Пропустить Опасную Родинку

как не пропустить опасную родинку

Статистика о количестве людей, заболевших раком кожи огорчает – с каждым годом их становиться все больше. Меланома (так по-научному называют рак кожи) становится причиной смерти примерно трети больных. Но огорчаться не стоит – если вовремя диагностировать заболевание, можно избежать летального исхода. Главное вовремя начать лечение.

Медики во всем мире говорят о том, что своевременная, ранняя диагностика меланомы и профилактика этого заболевания значительно увеличивают шансы пациентов на выздоровление. Онкологи обеспокоены ростом заболевания в последнее время, ведь по сравнению с предыдущими годами, заболевание меланомой возросло у 7 процентов населения.

Кто попадает в зону риска?

  • Люди со светлой кожей. В так называемую зону риска попадают люди со светлой кожей. Для людей с темной кожей риск заболеть меланомой ниже, однако не стоит слишком легкомысленно относиться к такой информации, это всего лишь один из факторов, не более.
  • Люди, часто подвергающиеся ультрафиолетовым излучениям. Воздействие на кожные покровы естественного ультрафиолетового излучения от солнца и искусственно созданного, например, от использования солярия, и есть основной причиной, по которой возникает данное онкологическое заболевание.
  • Люди с генетической предрасположенностью. Врачи так же не исключают, что меланомой могут заболеть те пациенты, родственники которых так же имели подобное заболевание, наследственность имеет довольно высокий процент. Риск заболеть так же высок и у тех людей, которые большое количество времени проводят при работе с химикатами или на химической промышленности (при воздействии растворителей и винилхлорида).

Признаки заболевания меланомой

Врачи так же называют второстепенные признаки данного заболевании, среди которых можно выделить следующие: если человек склонен получать солнечные ожоги, как уже говорилось ранее светлая кожа, светлые волосы и светлые глаза у человека. Рискуют так же люди с рыжим цветом волос. Если у человека на теле имеются крупные родинки – это тоже может повлиять на риск заболевания.

  • сильные ожоги от солнца
  • крупные родинки

Меланоме свойственно спонтанное возникновение или развиваться она может из присутствующего уже невуса (родинки), трансформируясь из доброкачественного образования в новообразованием злокачественное. Новообразование развивается в тех частях тела человека,  где существуют меланоциты (клетки, которые вырабатывают меланин), а это глаза, а так же пищеварительный тракт.

Из родинки в меланому

Для начала стоит отметить, что большая часть родинок, появляющихся на нашем теле, возникают до 25 лет. С течением времени они могут исчезать. Но нужно быть всегда на чеку — если увидите, что родинка приобрела нетипичные формы – стала больше, с бугристой поверхностью или неровными размерами – это точно повод для обращения к врачу. Ведь по сути родинка является аномальным развитием клеток кожи, которые под воздействием избытка пигмента могут превращаться в микроопухоль.

Меланоциты-клетки, вырабатываемые меланин и придающие цвет нашей коже, при скоплении в определенном месте образуют пигментные родимые пятна. Так родинка, как мы привыкли ее называть, на самом деле является пигментным невусом и бывает двух видов – родимым пятном и сосудистым невусом.

У женщин меланома в большинстве случаев могут возникнуть на конечностях – ногах или руках. Мужчины подвержены заболеванию в области туловища, шеи, головы.

Как распознать меланому

Самым распространенным признаком данного заболевания врачи называют визуальное  изменение, которое имеет необычную форму – появляется новая родинка либо же трансформируется уже существующая.

Стоит обратить пристальное внимание, когда родинка начала темнеть или уже потемнела, зудит, кровоточит, приняла необычную и неестественную форму, необходимо не откладывать консультацию, а сразу обратиться за помощью к врачам -дерматологу или дерматоонкологу. У этих же врачей можно проконсультироваться о лазерном удалении родинок. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением или прибегать к лечению народными средствами.

  • необычная форма родинки
  • родинка меняет цвет
  • зудит
  • кровоточит

Симптомы: когда нужно обратится к врачу?

Для того, чтобы понять, что ваша родинка является поводом для беспокойства, рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:

Выпуклые родинки, которые расположены в местах трения — они постоянно подвержены лишней нагрузке и если есть такая возможность, от таких образований лучше избавиться. Естественно только под наблюдением врача. Ведь даже микротравмы могут стать причиной их перерождения в меланому;

Если на родинке растут волосы, их ни в коем случае нельзя выдергивать или сбривать. Единственное, что можно сделать – постараться их очень аккуратно срезать.

Проверьте:

  • не изменилась ли родинка в цвете и форме
  • не выпадают ли из неё волосы
  • не подвержена ли она физическому воздействию

Причины появления меланомы

Самыми распространёнными причинами появления меланом считается травмирование невуса или продолжительное воздействие на него солнечных лучей. Сразу же после того, как Вы заметили, что поверхность невуса стала кровоточить, родинка меняется в размере, изменила свое очертание, зудит или болит — немедленно запишитесь к врачу.

Тревожными симптомами станет также то, если на месте старого невуса появился новый, возникло уплотнение, волосы на родинке стали выпадать.

Особо внимательно нужно наблюдать за плоскими коричневыми родинками, которые не поддаются удалению. Важно защищать их от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Удаление родинок

Абсолютно неверно считать, что родинки или другие образования нельзя удалять. Это не так, но удалением занимается исключительно врач. А вот народные средства, коими пестрит интернет, могут нанести непоправимый вред и привести к тому, что невус переродится.

Врачи-дерматологи клиники «ЗлатаДерма» удаляют родинки или другие образования на коже быстро и безболезненно. Прежде всего выполняется детальный осмотр невуса, прощупываются лимфатические узлы на предмет уплотнений. В случае, если появились хоть малейшие подозрения назначается специальное исследование – гистология.

Всего за несколько секунд хирург отщипывает маленький кусочек кожи с кожи, который в дальнейшем отправляется на исследование. Всего несколько секунд времени позволят сохранить много лет жизни. Не пренебрегайте ранней диагностикой, при малейшем сомнении обратитесь в клинику «Златадерма». Высококвалифицированные врачи и современное оборудование позволит получить максимально достоверные результаты, вовремя определив проблему.

Как избежать появления меланомы

  1. В качестве профилактических мероприятий рекомендуется ввести в привычку 3 простых правила. Во-первых, приучите себя минимум 2 раза в год проводить диагностику самостоятельно-внимательно осмотрите свое тело, попытайтесь понять, изменился ли характер образований?
  2. Во-вторых, 1 раз в год записывайтесь на прием к специалисту. При необходимости хирургического удаления родинок по медицинским показаниям всегда требуйте проведение гистологии и получения результатов на руки.
  3. Не стоит полагаться на случай – как только появились сомнения, тот час записывайтесь к врачу, не откладывайте, не ждите, что само рассосется – так Вы совершите одну из самых главных ошибок, приводящих к смерти – потеряете драгоценное время.

Визуальный осмотр

Как же визуально определить, что размеры родинки должны вызвать у Вас опасения? Все просто – попробуйте визуально провести по центру родинки мнимую линию, как бы разделяя образование пополам. В идеале половинки родинок визуально должны быть одинакового размера.  Обратит внимание на ощущения, возникающие при надавливании на меланому — ели появился минимальный дискомфорт нужно обратиться за консультацией к врачу.

Для своевременной диагностики меланомы врачи разработали так называемую ABCDE схему. Это список так называемых ориентиров, при помощи которых возможно своевременно выявить заболевание при визуальном осмотре кожных покровов и при выявлении отклонений от нормы своевременно обратиться для оказания медицинской помощи.

Итак, человеку важно осмотреть:

  • А- визуальная ассимметрия родинки. Обычно, расположенные на теле человека родинки имеют четкие очертания. Если вы увидели какие-либо отклонения от привычного очертания родимого пятна, стоит обратить на данный факт пристальное внимание.
  • В- ее границу. Родинка, как правило, имеет овальную или круглую форму, между родинками отчетливо видна граница. Обратите внимание на тот факт, если на теле родинка четкой формы не имеет.
  • Индикатор С- осматриваем цвет родинки. Родинки, как правило, имеют темный или светлый окрас, один тон, не имеют каких-либо дополнительных примесей. Если на вашем теле родинка приобрела черный цвет-это повод незамедлительно обратиться к врачу.
  • D-изучаем диаметр родинки. Родинки на теле могут быть разных размеров, но если отчетливо видно увеличение родинки на несколько миллиметров по сравнению с другими родинками, стоит обратить на данное обстоятельство внимание.
  • И последнее, Е — увеличение родинки либо же ее рост. Здесь говорить ничего не нужно, из названия вы понимаете, что спонтанный рост родинки — это один из признаков развития заболевания меланомы.

Профилактика возникновения меланомы

Возьмите за привычку ограничивать свое пребывание на солнце — агрессивное воздействие ультрафиолета пагубно кажется на состоянии вашей кожи, в том числе и на состояние невусов. Все внимание на контуры-если очертания родинки хоть немного изменились, поплыли – тоже проконсультируйтесь с врачом.

Конечно же не стоит паниковать – это никак не значит, что у Вас меланома. Но для собственного спокойствия нелишним будет проведения обследования. Записаться в клинику «Златадерма» можно по телефону или онлайн в удобное для себя время.

Наши врачи — специалисты высокого класса, которые проведут диагностику и лечение на наивысшем уровне, окажут своевременную консультацию, проведут обследования с применением нового и современного оборудования. Обращайтесь к нашим квалифицированным специалистам. Мы рады вам помочь!

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.
Принять
Политика конфиденциальности