лазерно-эстетической медицины, косметологии и пластической хирургии

Адрес: Украина, г.Николаев, ул.Бузника 14
+38 (073) 242 - 42 - 42
+38 (068) 242 - 42 - 42
+38 (095) 242 - 42 - 42
Пн-Сб 9:00-19:00, Вс - Вых.
// Новости // Виды абортов и последствия

Новости

виды аборта

Виды абортов и последствия

Зарождение новой жизни — один из самых захватывающих процессов в человеческом организме. Несмотря на все трудности, беременность — прекрасный и очаровательный период в жизни каждой женщины. Чтобы полностью насладиться этим этапом, ребёнок должен быть желанным, и это главное условие. Дети — это дар, продолжение нас самих, но к отцовству стоит подходить со всей серьёзностью, ведь на кону чья-то жизнь.

Жизнь всегда вносит поправки, и часто внезапно наступившая беременность совсем не вписывается в наши планы. Однако не стоит отчаиваться, ведь современные технологии и методики способны избавить от нежелательной беременности, нанося минимальный вред здоровью и полностью сохраняя детородную функцию.

Ведь в любом случае, наша задача не просто размножаться, а растить здоровых и счастливых людей.

Основные виды абортов и их особенности

Когда женщина приняла взвешенное решение, и готова избавиться от плода, самое время обратиться за консультацией к врачу. Какой именно аборт стоит делать? Ведь для каждого случая существует индивидуальный подход. Часто, женский организм сам избавляется от плода, такие аборты принято называть самопроизвольными, все остальные виды прерывания беременности подразумевают искусственное вмешательство. Существуют хирургические и нехирургические аборты, выбор подходящего в основном зависит от срока.

Хирургические:

  • Вакуумный аборт;
  • Хирургический аборт;
  • Солевой аборт;
  • Аборт с помощью малого кесарева сечения.

Нехирургические:

  • Медикаментозный аборт;
  • Аборт по методу магнитной индукции;
  • Аборт с помощью иглорефлексотерапии.

Любому из видов аборта передуют анализы и консультация у врача-гинеколога. После этого, специалист укажет, какой аборт будет для вас наиболее подходящим. Самым популярным и наиболее безопасным на ранних сроках беременности – от 4 до 6 недель – считается медикаментозный аборт.

Проводится он путём перорального приёма таблетированного препарата. Далее пациентка находится под наблюдением врача, и если в течение двух часов побочных эффектов в виде рвоты, диареи и ухудшения самочувствия не наблюдается, то её отпускают домой.

В ближайшие сутки должно открыться небольшое кровотечение, которое будет схожим с первыми днями месячных. Симптомы и самочувствие тоже схожи — тянущая боль внизу живота, покалывание поясницы. Через несколько дней следует пройти УЗ-контроль, который покажет, очистилась ли матка от плодного яйца. Фармаборт не нарушает гормональный фон женщины и считается наиболее щадящим для её организма.

Восстановление после него проходит в кратчайшие строки, а побочные эффекты практически отсутствуют. Но и у такого на первый взгляд безопасного аборта существует ряд противопоказаний: подозрение на внематочную беременность, срок свыше 7 недель, инфекционные заболевания органов малого таза, наличие аллергических реакций на любой из компонентов препарата.

Последствия аборта

Последствия медикаментозного аборта проявляются сбоем менструального цикла, реже сбоями в работе поджелудочной и щитовидной желёз. Некоторое время пациентке лучше находиться под присмотром специалиста.

На сроках превышающих 6 недель чаще всего прибегают к хирургическому аборту. Это серьёзное вмешательство, которое сопровождается местным или общим наркозом и большим стрессом для всего организма. Как делают такой аборт? Вакуумный, например, представляет собой «откачивание» яйца зародыша из стенок матки, при помощи специального электрического отсоса, канюли и катетера. В случае если яйцо хорошо прикреплено к стенке матки, врач прибегает к выскабливанию её содержимого.

Классический или хирургический аборт — это полноценная операция, которая проводится с помощью специального расширителя, металлических щипцов и кюретки. Он делается в сроке до 12 недель, но в редких случаях и позже.

Любой хирургический аборт очень травмоопасный и имеет множество противопоказаний, впрочем, как и побочных эффектов. Среди них: нарушение гормонального фона, ослабление мышечного тонуса шейки матки, травмы внутренней оболочки матки, повышенный риск инфекционных заболеваний или даже бесплодие. Цена на подобного вида аборты на порядок выше.

Самочувствие, восстановление и секс после аборта

Как правило, после нехирургического прерывания беременности болей не возникает. Любой другой вид аборта сопровождается умеренным болевым синдромом, но врачи часто прописывают курс обезболивающих. Так же вам придётся принимать ряд антибиотиков и гормональных препаратов. В месте проводимой манипуляции, первое время возможна тянущая и ноющая боль, иногда небольшое жжение. Особое внимание стоит уделить интимной гигиене.

Можно ли после аборта заниматься сексом? Безусловно, НО! интимную жизнь придётся отложить на несколько недель. Любой сексуальный контакт способен травмировать и без того уязвимое место, не говоря уже о большом риске занести инфекцию или забеременеть повторно.

Менструальный цикл после прерывания беременности

После фармаборта до следующих месячных должно пройти количество дней, равное обычному циклу. Что касается выделений, в норме они должны быть необильными без примесей крови. Если говорить о хирургическом аборте, то обычно, цикл полностью сбивается. Для его восстановления, врач назначит вам ряд гормональных препаратов.

Итоги

Стоит ли делать аборт — зависит только от вас. А вот если вы задаётесь вопросом «где именно делать аборт?», то ответ однозначный — только в специализированных клиниках и под пристальным наблюдением специалиста. По статистике, домашние аборты часто заканчиваются бесплодием.

Какой бы метод прерывания беременности вы не выбрали, стоит помнить о надлежащей консультации и всех возможных рисках осложнений.